logo lbdcheeky 2

Newsletter

Inscrivez-vous pour recevoir nos actualités !

 

 

Soirée de remise du prix Emile-Reynaud 2019

 
Vendredi 25 octobre 2019 à 20h au cinéma Le Luminor-Hôtel de Ville à Paris.
20 rue du Temple, 75004 Paris / Métro 1 : Hôtel de Ville / Tarif : 6€
 
Venez découvrir huit des meilleurs courts métrages français de l'année et voir sur grand écran la richesse de l'animation d'aujourd'hui dans ce qu'elle a de plus créatif et innovant. La projection se fera en présence des réalisateur·rice·s et producteur·rice·s. Le ou la lauréat·e du Prix Émile-Reynaud se verra remettre un abonnement à Bref Cinéma pendant 1 an, ainsi que la revue annuelle Bref. UniversCiné acquiera le court métrage avec MG.
 
Cette soirée sera l'occasion de remettre les prix Défidéfous en partenariat avec les Fous d'Anim.
  
 
Découvrez les films en lice pour le Prix Émile-Reynaud 2019 : 
 

alien tv

 

ALIEN TV de Eleonore Geissler / France / 9'06 / Hutong Productions

Une chaîne de zapping. Un mélange d’interviews : philosophes, chercheurs, patients, amoureux, simples citoyens. Tous évoquent leur perception de la vie.

 

 

 

flow

 

FLOW de Adriaan Lokman / Pays-Bas, France / 13'45 / Dark Prince et Valk Productions

Une journée de turbulences, peinte par l'air.

 

 

 

 

lhommes

 

LES SONGES DE LHOMME de Florent Morin / France / 2019 / 15' / Miyu Productions

À l'étude dans son cabinet de curiosité, le docteur Jules Lhomme s'imagine explorateur de territoires qu'il n'a jamais parcouru.

 

 

 

memorable

 

MÉMORABLE de Bruno Collet / France / 12'02 / Vivement Lundi !

Depuis peu, Louis, artiste peintre, et sa femme Michelle vivent d’étranges événements. L’univers qui les entoure semble en mutation. Lentement, les meubles, les objets, des personnes perdent de leur réalisme. Ils se déstructurent, parfois se délitent…

 

 

moutons

 

MOUTONS, LOUP ET TASSE DE THÉ... de Marion Lacourt / France / 2019 / 12'14 / Ikki Films

La nuit, tandis que les membres d’une famille s’adonnent à de curieux rituels avant de s’endormir, un enfant invoque un loup au fond d’une boîte cachée sous son lit. D’inquiétants moutons assiègent alors la porte de sa chambre…

 

 

mr mare

 

MR MARE de Luca Tóth / France / 2019 / 19'28 / Sacrebleu Productions

Boris, la cinquantaine chauve et ventripotente, est follement amoureux du jeune et beau Cezar. Mais Boris est né du flanc de Cezar et fait la taille d’une souris. Il mène une vie clandestine entièrement consacrée à celui qui est à la fois son origine et l’objet de son affection.

 

 

oncle thomas

 

ONCLE THOMAS de Regina Pessoa / France / 2019 / 13'03 / Les Armateurs, ONF

Ce film est un cri d’amour puissant envers cet homme marginal qui aura été déterminant dans la vie de la cinéaste, en plus d’avoir été son étincelle artistique. Un splendide hommage à ce poète du quotidien.

 

 

têtard

 

TÊTARD de Jean-Claude Rozec / France / 2019 / 13'40 / À Perte de Vue

J’étais toute petite, mais je m’en souviens encore très bien. Papa et Maman n’y ont vu que du feu, mais moi, j’ai tout de suite su. La chose qu’il y avait dans le berceau, c’était pas mon p’tit frère. Non. C’était toi. T’avais déjà cette drôle de tête. Et puis tu puais…Hein, Têtard ?

 

 

 

Bande annonce des films en compétition :

 

Le Prix Émile-Reynaud est attribué par les adhérents de l’AFCA depuis 1977 à un court métrage d'animation français. Il est à la fois un hommage au pionnier de l’animation que fut Émile Reynaud et une reconnaissance de filiation entre son travail et celui des nouveaux créateurs. Depuis 2014, le prix est remis pendant la Fête du cinéma d'animation. L'année dernière, Osman Cerfon en a été le lauréat pour Je sors acheter des cigarettes. Il est l'auteur de l'affiche de la Fête 2019. 

 

Palmarès du Prix Emile-Reynaud : 
 
2018 : Je sors acheter des cigarettes d'Osman Cerfon
2017 : Negative space de Ru Kuwahata et Max Porter
2016 : La Chambre vide de Dahee Jeong
2015 : Le Repas dominical de Céline Devaux
2014 : Daphnée ou la belle plante de Sébastien Laudenbach et Sylvain Derosne
 
L'historique des gagnants du prix Emile-Reynaud depuis sa création en 1977 est à retrouver sur le site de l'AFCA.
 
 
 
lush apparel
 

Nos coordonnées

AFCA - Association française du cinéma d’animation
53 Bis Rue Rodier - 75009 Paris - France
Tél. : +33 (0)9.81.48.08.13
Mail : contact[a]afca.asso.fr